转载:清华大学开源镜像站即将被关闭

来自清华大学开源社区的消息:

概述

为广大清华师生提供科研支持的清华大学开源镜像站 mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn 即将被清华大学网络中心关停。

开源镜像站对于科研提供了巨大的支持,国外优秀的软件项目大多以开放源代码(开源 Open Source)的形式放出。使用开源软件,一方面不需交纳任何费用,另一方面也不存在使用盗版商业软件的道德和法律问题。

而开源镜像站则是将世界上优秀的开源项目收集到一起,方便同学和老师们高速地安装、更新、使用。并且国外许多优秀的理工类院校都有架设开源镜像站的传统。从清华大学开源镜像站安装开源软件,下载速率为10MB/s量级,而从开源项目的官方网站下载,速率约为50KB-500KB/s,不旦浪费网络流量而且加重校园网出口负担。按照统计数据估算,平均每月可为科研节约出校流量约5000GB。简而言之,开源镜像站是科研工作者的“软件管家”,拥有一个校内的开源镜像站更是能让借助计算机完成的科研工作如虎添翼。

清华大学开源镜像站于2011年创立,在短短几年的时间内迅速聚集了一批热心且技术水平过硬的同学维护,目前已经在国际、国内有广泛的影响,多次被IT业界新闻网站报道。目前已经收录44种开源项目镜像共计约5000GB,其中12种开源项目镜像已经被官方认可,官方服务器将来自中国甚至亚洲的访问请求直接定向到清华大学、使用官方的子域名直接解析到清华大学、或者在官方网站显著处写明地址和学校名称,这对于开源镜像站以及清华大学是非常大的荣誉和肯定。

由于一直无法获得网络中心的正式支持,开源镜像站只能“四海为家”,经常被断网、断电、下架。每次搬迁都会导致服务长时间不可用,经常会因此收到国内用户以及国外开源组织的来信询问。

不久前,我们接到最后通知,清华大学开源镜像站将被限期下线并搬迁出校园网机房,届时,使用开源软件的同学和老师将不得不使用其它兄弟院校提供的镜像站或者直接从软件项目的官方网站以较慢的速度下载、更新,不仅低效而且加重校园网出口负担。我们不希望这样的结果发生,期望得到大家的帮助使得这一决定被改变。

 

如何帮助我们

 

请在人人上分享我们的日志,并且参加联署来支持我们。

————————————————–
因为内容过长,请大家前往:http://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/files/petition.html
清华大学开源镜像站:http://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn


相关博文

This entry was posted in Linux and tagged , . Bookmark the permalink.

13 Responses to 转载:清华大学开源镜像站即将被关闭

  1. 大D says:

    大D我毅然决然的去联署了。

    • davelv says:

      昨天去联署的时候有1千人,今天再去看,联署的功能消失了。
      可见上面有什么动作

      • 大D says:

        显然是这么个情况,我闻到了茶叶味儿。我昨天在CB上看到这个新闻的时候我就去联署了,当时只有600人左右的样子。

  2. 52computer says:

    D大这个是CB的文章吧?

    ps:个人来说,我没用过TH的源,印象里面教育网的源速度都很慢,我一直用的163的源,这方面赞一下网易和搜狐

    • davelv says:

      你要是教育网用户就快了。
      我还在学校的时候用SJTU的源,那速度也是MB/s级别的
      这是THU人家自己写的,CB也是转载

      • 52computer says:

        这种所谓的什么教育网,什么其他网真是扯淡~

        • 大D says:

          我朝的网络都是天雨路滑的,十几年前拨号上网时代天雨路滑,后来ADSL天雨路滑,X通X信搞光网天朝,100%也是天雨路滑,网络Freedom在我朝艰难着呢,啥时候freedom了,网络就算得上好了

  3. 52computer says:

    “清华大学开源镜像站于2011年创立” 原来2011年才有的啊!这么晚的呀

  4. 梦之翼 says:

    当天就联署了一下,虽然没用过~

  5. kn007 says:

    从未使用过该资源

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注