DTCC短闻

这是一篇短文。

由于各种机缘巧合,我于4月18日参加了第四届DTCC(中国数据库技术大会)。我参加的会议议题主要有两个:

  • 大数据
  • Nosql

而给我留下深刻印象的几点

  • 大数据,公众服务中从海量数据直接导出决策将大大影响(改善)我们的日常生活,从天气预报到今天要吃什么,都可以给你最佳指导。但这远远不是革命,最多也就是信息革命中的一朵浪花。
  • MapReduce,这种基于并行分治合并的处理思想和架构越来越多的应用到互联网当中,给大数据分析带来基础支撑。
  • SSD,比普通硬盘高1000倍的响应速度将改变数据存储的架构。硬盘的足够快的可以使我们忽略很多很多问题,然而太快而引发的问题会逐步浮现。
  • CAP,当系统出现故障,我们需要恢复P(容错性)的时候,应该牺牲C(一致性)还是A(可用性呢),对于工程来讲,一切都是成本和利润的问题。

个人也记录了第一天内容的笔记,传上来给大家分享,文本问题,请调整TAB尺寸为4以方便阅读。

点击下载DTCC会议记录

大会PPT下载地址官方也已放出,需要提交个人信息后方可下载:

http://topic.it168.com/factory/DTCC2013/

This entry was posted in 软件工程 and tagged . Bookmark the permalink.

33 Responses to DTCC短闻

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注